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Sesc São José promove atividades para a sexta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

O Sesc São Paulo oferece mais de 100 atividades com profissionais que atuam na promoção e ampliação da autonomia em torno das escolhas alimentares adequadas e saudáveis.

Degustação guiada: a diversidade brasileira com o chef Max Jaques. (Foto: Alexandre Schneider)

Promover a conscientização e o estímulo à alimentação adequada e saudável, incentivar reflexões e práticas a partir de conexões entre aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde, e ampliar a autonomia das escolhas alimentares.

Esses são alguns dos objetivos do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que o Sesc São Paulo apresenta de 15 a 23 de outubro. É a sexta edição do projeto, que retorna com a programação presencial.

Confira a programação do Sesc São José dos Campos:

Instalação

Comida de verdade no meu pedaço

Com Valéria Freixêdas, Mariana Mauer, Karine Faleiros e Isabel Peres.

De 18 a 23, terça à sexta, das 10h às 22h; sábado e domingo, das 10h às 19h

Uma referência ao ciclo da cadeia dos alimentos traduzindo de maneira lúdica e interativa, perguntas geradoras e orientações práticas para estimular a reflexão em relação ao tema da soberania alimentar nos territórios onde vivem.

Área de Exposição. Grátis.

Oficina

O que tem na feira?

Com Beatriz de carvalho

Dia 20, quinta, 19h.

Consumir alimentos em comércios populares e atentar para os fatores de acesso, como localidade, sazonalidade e preço, pode tornar a alimentação mais diversa e nutritiva. Que tal observar o que a feira tem a oferecer? Uma boa xepa pode proporcionar achados como Pancs (plantas alimentícias não convencionais) bastante curiosas e pouco consumidas pela população.

Solário. Grátis. Senhas 30 minutos antes.

Oficina

Suco Panc

Com Beatriz de Carvalho

Dia 22, sábado, 15h.

Muitas folhas, raízes, flores, frutos, sementes e outras partes de plantas alimentícias não convencionais podem ser consumidos in natura, sendo ótimos ingredientes na elaboração de sucos. A proposta é demonstrar o preparo de bebidas com utilização de panc´s, além de preparações de sucos simples, infusões e xaropes.

Solário. Grátis. Senhas 30 minutos antes.

Contação de Histórias

Alimente-se de Histórias

Com Cia. Clara Rosa

Dia 23, domingo, 16h.

A narrativa é baseada no livro ‘O Grande Rabanete”, de Tatiane Belinky, convidando todos a participarem da história, repleta de memórias afetivas em torno da alimentação e o apreço pela partilha, de maneira divertida e brincante.

Sala de Leitura. Grátis.

Sobre o projeto

Com atividades em diferentes formatos que abrangem os sete eixos que norteiam o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura (conheça cada um mais abaixo), a programação deste ano aborda a sociedade, como a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso a alimentação saudável para todos. As novas regras de rotulagem nutricional que entram em vigor neste mês de outubro também serão abordadas, assim como o combate à fome e insegurança alimentar no Brasil.

Dados do II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II VIGISAN) divulgados recentemente, informa que 33,1 milhões de pessoas no país não têm o que comer. E cerca de 58,7% dos brasileiros estão em situação de insegurança alimentar, ou seja, 125,2 milhões de pessoas não têm acesso regular e permanente a todas as refeições. O estudo foi desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com empresas e instituições como o Sesc São Paulo.

Além dos nutricionistas, a edição reúne engenheiros (agrônomo, de alimentos e florestal), agricultores, cientistas, biólogos, sociólogos, jornalistas, historiadores, pesquisadores e professores, ativistas e líderes comunitários, e ainda institutos, coletivos e ONGs.

Eixos

A programação do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura é pautada por sete eixos norteadores, que propõem reflexões e práticas a partir de conexões transversais entre a alimentação e seus aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde. Conheça cada um:

1. Comer é cultura: Formada por diferentes saberes e sabores, a cultura alimentar de um povo é um traço importante de pertencimento, capaz de transmitir valores e significados sociais, religiosos, econômicos, étnicos, afetivos e tantos outros. A comida é um pilar da identidade cultural, um patrimônio humano.

2. A saúde está na mesa: Alimentos in natura e minimamente processados, de origem predominantemente vegetal, são a base para uma alimentação saudável. Frutas, verduras, legumes, cereais, feijões, castanhas e raízes são alguns exemplos desses alimentos.

3. Diversidade do prato: sabores da natureza: Enriquecer nossas refeições com a grande variedade de vegetais disponível em nosso território é uma forma de agregar sabores e nutrientes, além de contribuir para a promoção da biodiversidade e a preservação de culturas alimentares.

4. Aqui se planta, aqui se come: Saber de onde vem e como é cultivada nossa comida é importante para escolhas conscientes. O consumo de alimentos produzidos localmente por pequenos agricultores contribui para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis social e ambientalmente. Cultivar ervas em casa ou colher alimentos em uma horta urbana pode ampliar o contato com a natureza e o cultivo de alimentos

5. Se tá na época, tem na feira: As feiras livres são pontes entre o campo e a cidade, e ampliam o acesso a alimentos saudáveis. Ao ocuparem o espaço urbano, aumentam a oferta de itens in natura da estação. Privilegiar os agroecológicos, nas feiras ou grupos de compras coletivas, contribui para expansão desse setor na economia e redução dos impactos ambientais de produção.

6. Cozinhar é preciso: Cozinhar é uma prática capaz de transmitir tradições, histórias e habilidades entre as gerações. É uma tarefa de todos e um ato importante para a conquista de autonomia e saúde. Quando cozinhamos, podemos escolher cada ingrediente que irá compor nosso prato, além dos cuidados com o seu preparo.

7. Conexão comida: A alimentação possui aspectos sociais, culturais, políticos, econômicos, de saúde e sustentabilidade. Considerar as dimensões do sistema alimentar na sua integralidade é importante para a construção de uma consciência crítica sobre as nossas práticas e sobre como elas influenciam a sociedade e o planeta.

Guia Alimentar

Em seus serviços de alimentação e atividades educativas, o Sesc promove ações que vão ao encontro dos princípios da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde.

Da elaboração dos cardápios das Comedorias às oficinas e cursos que abordam temas como o ato de cozinhar e a diversidade alimentar, entre outros. A publicação que orienta sobre os caminhos para uma alimentação adequada e saudável e serve como fonte para criação de ações governamentais e projetos, é considerada uma das melhores do mundo, com reconhecimento internacional por sua proposta inovadora e linguagem clara e direta. Para conferir o guia completo, acesse o site.

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