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A história da chef Gabriela Gasparin e uma receita de salada crocante de abacaxi

Gabriela Cardoso e a sua receita para nossa coluna. (Foto: Arquivo Pessoal)

Olá pessoal! Espero que estejam todos bem.

Dando sequência a série de entrevistas que estou fazendo com alguns amigos que são ótimos cozinheiros em casa, descobri no meio deles uma chef. É com grande honra que vou contar a história da Gabriela Gasparin Cardoso, formada em gastronomia pelo Senac de Campos do Jordão, pós graduada em docência para ensino superior, especialista em gastronomia funcional, plantas medicinais e naturopatia.

Você deve estar de queixo caído com o currículo da minha entrevistada, mas para chegar até aqui, ela trilhou um longo caminho de muita dedicação e incertezas.

Não conheço a Gabriela pessoalmente, pois fomos conectadas pela rede social Facebook, desde então venho acompanhando o trabalho dela. Uma das suas postagens me chamou a atenção, onde ela contava um pouco da sua trajetória na gastronomia, onde me emocionei e senti que precisava compartilhar esta história; pois acredito que bons exemplos impulsionam o ser humano.

Na sua infância passava boa parte do tempo na casa dos avós paternos, que vieram da cidade de Pirajuí, interior de São Paulo, para morar em Pindamonhangaba, no Alto Cardoso. O avô Tibério liderava agricultores numa fazenda, e a avó Maria (sua maior referência na culinária) era quem cozinhava as refeições para todos. Foi onde começou a auxiliar na cozinha e se apaixonar a cada dia pela culinária.

A menina cresceu e no ensino médio já tinha escolhido a gastronomia, porém o destino a levou para o ramo da segurança do trabalho, onde chegou a trabalhar por dois anos.

Mas, a paixão pela cozinha estava no sangue e ela resolveu correr atrás do seu sonho. Foi então que ela decidiu estudar para prestar o Enem (Exame Nacional do Ensino Médio) que é uma porta de entrada para o ProUni (Programa Universidade para Todos) que oferece bolsas de estudo integrais ou parciais em universidades privadas.

Ela trabalhava durante o dia e a noite dava aulas, chegava em casa após às 23 horas para estudar e tanto esforço deu certo. Em 2010, passou no Enem e conseguiu a bolsa integral do ProUni, e com o apoio da família largou tudo para cursar a Faculdade de Gastronomia do Senac de Campos do Jordão.

Como o processo da bolsa de estudo é muito burocrático, ela entrou com um mês de atraso na faculdade. Logo fez amizade com os outros cinco bolsistas, onde montaram o seu grupo, pois infelizmente devido ao alto custo das mensalidades se torna um curso elitizado. Segundo Gabriela, “sempre tinha um ou outro que vinha conversar, mas sempre ficava aquela diferença”.

Seu grupo sofria com algumas piadinhas e apelidos, porém eles não se abateram e correram atrás da realização dos seus sonhos. Ela traz na memória o grande incentivo dos seus professores para não desanimar que tudo ia dar certo. Já no primeiro ano da faculdade começou a ministrar cursos de culinária e manipulação de alimentos, e trabalhar em Buffet nos finais de semana.

Nesses 10 anos de profissão, a Gabi optou por uma cozinha simples, colorida, saborosa e democrática. Pois a alta gastronomia aposta em pratos muito elaborados e que são na sua maioria inacessíveis para as pessoas.

Com a proposta de explorar sabores, cores, texturas e a riqueza dos ingredientes brasileiros esquecidos, ela deu uma nova “roupagem” para sua cozinha. Foi estudar e pesquisar sobre o uso de plantas alimentícias não convencionais e descobriu um mundo de possibilidades dentro da alimentação baseada em plantas. Começou a utilizar as plantas subutilizadas pela gastronomia nas suas aulas e no seu dia a dia, mergulhando no mundo mágico. Mudou seus hábitos alimentares, perdeu peso e se tornou vegetariana abrindo sua mente para este novo estilo de cozinhar.

Para saber mais sobre a cozinha da Gabriela acesse as mídias sociais Facebook e Instagram.

Agora que você já conheceu a história da Gabi, vamos falar da receita que ela preparou para nós. Com base nos fundamentos da sua cozinha, nos trouxe uma releitura de uma salada tailandesa que combina com o clima tropical brasileiro. Uma receita simples, fresca e com ingredientes fáceis de achar e com custo baixo.

Salada de abacaxi crocante. (Foto: Divulgação)

Se você fizer essa receita, mande sua foto para nossa redação, ficaremos felizes em postar no instagram do Click Gastronômico.

Salada Crocante de Abacaxi

Ingredientes – Rendimento: 2 porções
1/2 abacaxi bem maduro – picado em cubinhos
1/2 maço de alface lisa ou crespa
1 tomate sem semente – picado em cubinhos
1 cebola – picada em cubinhos
1/4 de pimenta dedo de moça picadinha
1/2 xícara de chá de cheiro verde picadinho
1/2 xícara de chá de amendoim torrado e descascado
1 fio de azeite
1 pitada de sal
Decoração: Flores de Capuchinha que são comestíveis

Passo 1
Cortar o abacaxi ao meio e retirar a polpa com a ajuda de uma colher

Passo 2
Retirar o miolo do abacaxi e cortar em cubinhos, não despreze o líquido do abacaxi, ele já servirá como um molhinho para a nossa salada.

Passo 3
Acrescente os demais ingredientes picadinhos ao abacaxi.

Passo 4
Misture acrescentando a pitada de sal e o fio de azeite de oliva

Passo 5
Acomode as folhas de alface no fundo do abacaxi

Passo 6
Acrescente toda a salada no centro e acomode de forma harmoniosa

Passo 7
Disponha os amendoins por cima da salada, na quantidade que você mais gostar – uma sugestão é deixar para colocar na hora de servir, para que o amendoim continue crocante

Passo 8
Refrigere sua salada e sirva decorando com as flores de capuchinha (elas tem um sabor picante parecido com o agrião) mas também podem ser substituidas por flores de primavera, amor perfeito ou rosas orgânicas que são comestíveis. Mas elas são totalmente opcionais, apenas para decoração.

Essa salada é um ótimo acompanhamento para pratos quentes, principalmente para carnes brancas (peixes e aves) o abacaxi também pode substituído por manga e morango, nas três versões a salada fica extremamente saborosa e colorida.

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