Rugby brasileiro vence Argentina em jogo histórico em Buenos Aires

Tupis começam primeiro tempo perdendo por 33 a 3, fazem 33 a 0 no segundo tempo e derrotam a Argentina XV pela primeira vez na história. (Foto> UAR/Emi Raimondi)

O rugby brasileiro escreveu mais uma página importante em sua história: venceu a principal força do continente, a Argentina, em Buenos Aires, por 36 a 33. A partida foi válida pelo torneio Sul-Americano 6Nações, a mais importante competição continental. A Argentina XV contou com cinco Pumas no jogo e o resultado deixa o Brasil perto de um título inédito do torneio, já que na primeira rodada passou pelo Chile por 28 a 12. A próxima partida é contra a Colômbia, no dia 19 de maio, no campo do SPAC, em São Paulo.

“Não é apenas o resultado mais importante do rugby do Brasil, mas, talvez, esteja entre os mais importantes resultados do rugby mundial”, afirma categoricamente Fernando Portugal, capitão da seleção brasileira até 2015 e hoje dedicado à formação de novos atletas no Sistema de Alto Rendimento da Confederação Brasileira de Rugby (CBRu).

Portugal fala com a autoridade de quem estava em campo há quatro anos, pelo mesmo torneio, e saiu do gramado derrotado por imponentes 114 a 0 diante dos argentinos.

“Uma vitória sobre a Argentina era algo que acreditávamos que viria daqui a 30 anos, talvez, por toda tradição que eles têm. O time que botaram em campo hoje contava com cinco atletas que participam do Super Rugby, o que mostra a força deles”, explica Portugal. “Quando a Argentina abriu 33 a 3 no primeiro tempo, várias pessoas comentaram comigo que seria outra lavada. Mas vencemos. Onde está nosso limite? Estamos ressignificando o trabalho de todos os dias, provando que ainda não esgotamos todo nosso potencial”.

O CEO da CBRu, o argentino Agustin Danza, acredita que a vitória deste sábado é a prova do rumo acertado do trabalho pelo maior objetivo estratégico da entidade: classificar a seleção masculina para a Copa do Mundo em 2023.

“O resultado é fruto de um trabalho duro que começou há muitos anos com atletas amadores, como era a geração do Fernando Portugal. Com mais investimento e estrutura proporcionados pelo Sistema de Alto Rendimento fomos evoluindo. Existe uma rotina intensa e silenciosa de profissionais, atletas e técnicos, que se dedicam integralmente para conquistar nosso principal objetivo que é classificar a seleção para a Copa do Mundo de 2023”, diz Agustin Danza. “Vencer a Argentina não é o final do caminho, é apenas o começo. E certamente motivará a todos a trabalhar ainda mais. Estamos no caminho certo”, afirma.

O jogo
Apesar de abrirem o placar com penal de Josh, o primeiro tempo não foi bom para os Tupis e terminou 33 a 3 para os argentinos, após tries de Bustinduy, Macome (2), Liotta e Lautaro Bávaro. No segundo tempo, entretanto, a história mudou e o Brasil dominou a Argentina. Com tries de Michael Oliveira (2), Ige e Ariel os Tupis encostaram no placar. E, no último lance, aos 79 minutos de jogo, veio a virada histórica, após scrum a cinco metros do in-goal, Ige novamente apareceu para anotar seu segundo try no jogo e decretar a vitória brasileira por 36 a 33.

A evolução do rugby brasileiro nos últimos anos:
Vitória sobre Estados Unidos por 24 a 23, em fevereiro de 2016 (maior vitória de um time pior ranqueado sobre outro maior ranqueado)
Vitória sobre o Canadá por 24 a 23, em março de 2017 (primeira vitória sobre outro forte adversário)
Vitória sobre Portugal por 25 a 21, em junho de 2017 (primeira vitória sobre uma seleção europeia)
Vitória sobre a Bélgica por 23 a 19, em novembro de 2017 (primeira vitória sobre uma seleção europeia jogando na Europa)
Vitória sobre o Chile por 16 a 14, em devereiro de 2018 (primeira vitória sobre o Chile fora de casa na história)
Vitória sobre a Argentina XV por 36 a 33, em maio de 2018 (primeira vitória sobre uma seleção argentina de rugby XV na história)

FICHA TÉCNICA
Sul-Americano 6Nações – 2ª rodada
Argentina XV 33 x 36 Brasil

Argentina XV: 1- Franco Brarda, 2- Diego Fortuny, 3- Benjamín Espinal, 4- Benjamín Macome, 5- Federico Gutiérrez, 6- Mariano Romanini, 7- Lautaro Bavaro (C), 8- Santiago Portillo, 9- Tomás Cubelli, 10- Joaquín Díaz Bonilla, 11- Francisco Liotta, 12- Nicolás Canatarutti, 13- Santiago Resino, 14- Manuel Bustinduy, 15- Tomás Videla. Treinador: Felipe Contepomi.

Brasil: 1- Lucas Abud, 2- Yan Rosetti (c), 3- Jardel Vetoratto, 4- Lucas Piero, 5- Gabriel Paganini, 6- Arthur Bergo, 7- Joao Luiz Da Ros, 8- Matheus Augusto, 9- Lucas Duque, 10- Joshua Reeves, 11- Ariel Da Silva, 12- Moisés Duque, 13- Felipe Sancery, 14- De Wet, 15- Lucaz Tranquez. Treinador: Rodolfo Ambrosio.

Pontos: 2′ Penal de Joshua Reeves (BRA), 9′ try de Manuel Bustinduy (ARG XV), 13′ try de Benjamín Macome convertido por Joaquín Díaz Bonilla (ARG XV), 18′ try de Francisco Liotta convertido por Joaquín Díaz Bonilla (ARG XV), 25′ try de Benjamín Macome convertido por Díaz Bonilla (ARG XV), 29′ try de Lautaro Bávaro convertido por Joaquín Díaz Bonilla (ARG XV).

Segundo tempo: 18′ try de Michael Oliveira convertido por Joshua Reeves (BRA), 25′ try de João Luiz Da Ros convertido por Joshua Reeves (BRA), 28′ try de Michael Oliveira convertido por Joshua Reeves (BRA), 34′ try de Ariel Da Silva (BRA), 40′ try de João Luiz da Ros convertido por Joshua Reeves (BRA).