Mapa orienta cafeicultores paulistas sobre Plano Safra e Funcafé

Evento reuniu cafeicultores da região de Espírito Santo do Pinhal, no interior paulista

Tiago, José Maria e Guilherme Campos, em Espírito Santo do Pinhal (Foto: Ana Maio/SFA-SP)

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) promoveu nesta sexta (2) um evento para cafeicultores da região de Espírito Santo do Pinhal, no interior paulista, para orientá-los sobre a operacionalização do Plano Safra.

A iniciativa foi do secretário de Política Agrícola, Guilherme Campos. Dois técnicos da Secretaria fizeram palestras aos produtores: o diretor do Departamento de Comercialização, José Maria dos Anjos, e o diretor substituto do Departamento de Política de Financiamento ao Setor Agropecuário, Tiago Nunes de Freitas Dahdah.

Tiago explicou como os produtores podem acessar as diferentes linhas de financiamento, que somam R$ 400,59 bilhões para a safra 2024/2025, volume recorde. Falou também sobre o incentivo do governo federal para boas práticas, que podem reduzir as taxas de juros em até 1 ponto percentual.

José Maria explicou como funciona o Funcafé, um fundo criado em 1986 para financiar a cafeicultura. Atualmente, 46% dos recursos são demandados pelas cooperativas de produção e 23% por cafeicultores. As cooperativas de cafeicultores respondem por 7% dos contratos.

O secretário Guilherme Campos disse que a ideia do evento foi verificar se o que se planeja no ministério está chegando à ponta. “Queremos saber como os produtores rurais estão acessando o financiamento”, disse.
Representantes do Banco do Brasil e da Caixa também participaram e ajudaram a esclarecer dúvidas dos produtores.

Uma delas era sobre a documentação exigida para a liberação dos recursos. Eles explicaram que algumas exigências são do Mapa, outras das instituições financeiras e outras da legislação civil brasileira. O evento ocorreu na sede da Coopinhal.

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