Atletismo Brasil garante mais duas vagas olímpicas na marcha atlética

Com Caio Bonfim e Viviane Lyra o País terminou na quinta posição no Mundial por Equipes de Antalya e assegurou a presença de duas duplas nos Jogos Olímpicos de Paris-2024 para a maratona marcha atlética em revezamento misto; Érica Sena ganhou medalha de bronze nos 20 km

(Foto: Divulgação/CBAt)

Com Caio Bonfim e Viviane Lyra o Brasil conseguiu mais duas vagas olímpicas para os Jogos de Paris-2024, neste domingo (21/4), no Mundial de Marcha Atlética por Equipes em Antalya, Turquia.

Caio (CASO-DF) e Viviane Lyra (Praia Clube-Exército-Futel-MG) terminaram em quinto lugar a nova prova da maratona marcha atlética em revezamento misto, com o tempo de 2:59:55.

O Brasil conquistou uma medalha de bronze no Mundial, com Érica Sena (EC Pinheiros-SP), nos 20 km (1:29:22).

Os dois marchadores, que também já têm índices olímpicos para as provas individuais, haviam ganho a medalha de bronze na maratona de marcha atlética nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile, em 2023, com 3:02:14. Agora, levaram as vagas olímpicas para o país com a melhor marca para uma dupla brasileira.

A prova envolveu equipes de um homem e uma mulher numa maratona – 42,195 km, em etapas. O Brasil marchou 12,195 km, com Caio, depois 10 km com Viviane, novamente 10 km Caio e os 10 km finais com Viviane.

Os primeiros 22 países do Mundial de Antalya classificaram uma equipe para a Olimpíada. As cinco dessas primeiras 22 equipes classificaram uma segunda dupla do mesmo país: Itália (Francesco Fortunato e Valentina Trapletti, 2:56:45), Japão (Koki Ikeda e Kumiko Okada, 2:57:04), Espanha (Álvaro Martín e Laura Garcia-Caro, 2:57:47), México (Ever Olivares e Alegna González, 2:59:21) e Brasil (2:59:55).

“A Viviane entrou na última volta da prova na liderança e a gente só tinha uma falta no quadro. De repente apareceram mais duas e a Viviane teve de ir para o pit lane.

A gente estava sonhando com uma medalha, tínhamos condições, mas teve essa decisão da arbitragem”, disse a treinadora Gianetti Sena Bonfim, mãe e treinadora de Caio Bonfim.

“Estamos felizes pela vaga. Com tudo isso, fomos quinto e sabemos que nós temos condições de disputar de igual para igual com todos os atletas, mas a arbitragem é soberana. Vamos continuar trabalhando, melhorar o que for preciso e seguir em frente”, acrescentou Gianetti.

Caio Bonfim, que este ano já quebrou o recorde brasileiro nos 20 km da marcha atlética, com 1:17:44, em Taicang, na China, em março, e levou bronze no GP de Podebrady, na República Checa (1:18:50), no início desse mês, permanece na Europa para competir em mais dois GPs da categoria ouro do Circuito da World Athletics de Marcha Atlética, em Warszawa, Polônia (5/5), em La Coruña, Espanha (18/5).

Antes de seguir para a Europa foi campeão da Copa Brasil, no Espírito Santo, e do Sul-Americano de Pernambuco, na Arena Recife, ambos nos 20 km.

Viviane ficou em quinto lugar, com 1:28:04, sua melhor marca pessoal nos 20 km no GP de Podebrady. Também foi campeã dos 20 km da Copa Brasil e dos 35 km no Sul-Americano.

Caio Bonfim e Viviane Lyra foram eleitos os Melhores de 2023 do Prêmio Melhor do Ano do Atletismo Loterias Caixa, bem como a treinadora Gianetti Bonfim dividiu com Darci Ferreira o prêmio de Destaque.

A segunda dupla do Brasil Max Batista Gonçalves dos Santos e Gabriela Muniz (ambos do CASO-DF) terminaram na 52ª posição, em 3:20:51.

Bronze e sexto lugar nos 20 km feminino – O Brasil comemorou a medalha de bronze nos 20 km marcha atlética, na prova individual, com a pernambucana Érica Sena, com 1:29:22, atrás da peruana Kimberly García León (1:27:12) e da chinesa Zhenxia Ma (1:27:55).

Erica, que também tem índice olímpico para Paris, superou as rivais na última volta do circuito de 2 km montado na cidade costeira turca para tomar um lugar no pódio e mostrar que sua preparação vai bem – o atletismo na França será disputado de 1 a 11 de agosto.

Mayara Luize Vicentainer (IABC/FMEBC-SC) terminou na 32ª posição, em 1:36:56 – melhorou em quase 3 minutos a sua melhor marca pessoal. Gabrielly Cristina dos Santos (FECAM/ASSERCAM-PR) ficou em 60º com 1:47:59 (sua melhor marca da temporada).

O Brasil somou 95 pontos (3 com Érica, 32 com Mayara e 60 com Gabrielly) e ficou em 6º lugar por equipes.

A campeã foi a China (com 15 pontos), seguida de Peru (também com 15) e Espanha (31). Itália (63) e França (81) foram quarto e quinto colocados, respectivamente.