Izabela Rodrigues carimba vaga para o Mundial de Budapeste

A atleta paulista venceu a prova do lançamento do disco do Sul-Americano, neste sábado, e como líder do Ranking Continental de 2023, garantiu qualificação; a competição é disputada até domingo no Centro Olímpico de Treinamento de Pesquisa

Izabela Rodrigues confirma vaga para o Mundia
(Wagner Carmo/CBAt)

Izabela Rodrigues da Silva foi o destaque brasileiro na terceira etapa do Campeonato Sul-Americano Adulto de Atletismo, disputada na manhã deste sábado (29/7), no Estádio do Centro Olímpico de Treinamento e Pesquisa, em São Paulo. Ela conquistou a medalha de ouro no lançamento do disco, com a marca de 61.26 m, e como líder do Ranking Sul-Americano de 2023 (62,68 m), assegurou a sua qualificação para o Mundial de Budapeste, na Hungria, de 19 a 27 de agosto.

O Sul-Americano prossegue até domingo (30/7), com transmissão ao vivo de todas as provas na parceria entre o Canal Olímpico do Brasil, do COB, e a TV Atletismo Brasil, da CBAt.

Também destaque nos resultados da manhã deste sábado, Lucas Carvalho venceu sua série semifinal nos 400 m rasos com o tempo de 44.79, novo recorde do Campeonato e índice para o Mundial e a Olimpíada de Paris-2024. O índice exigido para a qualificação é 45:00.

Finalista olímpica em Tóquio-2021, Izabela comentou a qualificação. “Estou classificada pelo Ranking por Pontos para o Mundial”, explicou a atleta de 27 anos, nascida na cidade paulista de Adamantina. “Vou me concentrar mais ainda nos treinamentos e corrigir alguns problemas técnicos no giro do lançamento”, afirmou Izabela, que se prepara em São Caetano do Sul (SP), com o professor João Paulo Alves da Cunha.

A conquista deste sábado foi a segunda da atleta em Campeonatos Sul-Americanos. Ela já havia vencido em 2021, em Guayaquil, no Equador. Entre os principais títulos da lançadora está a medalha de ouro conquistada no Mundial Sub-20 de Eugene, nos Estados Unidos, em 2014.

A paraibana Andressa Oliveira de Morais, recordista sul-americana do disco, com 65,34 m, terminou em terceiro lugar, com 59,37 m. “Não era a posição que eu queria, mas estou feliz com o pódio”, comentou. A chilena Karen Gallardo levou a prata, com 59,92 m.

Nos 20.000 m marcha atlética, duas medalhas de bronze para o Brasil, com Max Batista Gonçalves dos Santos e Gabriela de Souza Muniz. Os dois atletas do CASO (DF) comemoraram muito os resultados. Max ficou feliz com a conquista de segundo pódio internacional na carreira – o primeiro foi em abril na Copa Pan-Americana de Manágua, na Nicarágua, bronze também nos 35 km.

“Estou feliz com a medalha e com minha atuação, embora os 20.000 m não sejam a minha prova principal”, comentou o brasiliense de 28 anos. “Foi um degrau importante, mas tenho noção de que tenho de melhorar muito e é preciso muito trabalho pela frente. Foi mais uma quebra de gelo nas competições internacionais.”

Treinado pelo casal Gianetti Bonfim e João Sena, em Sobradinho, ele disse estar contente e confiante na melhora dos resultados. “Foi um grande dia”, concluiu o marchador, que terminou a prova em 1:23:21.7. Lucas Mazzo ficou em quinto lugar, com 1:25:10.0.

Já Gabriela Muniz, brasiliense de 23 anos, obteve a sua primeira medalha internacional no adulto. Multicampeã nas categorias de base, ela também é treinada por Gia e Sena em Sobradinho. A sua maior expectativa agora é com o fechamento do Ranking de Pontos da World Athletics neste domingo (30/7). “O Sul-Americano dá uma boa pontuação e, por isso, espero minha classificação para o Mundial”, comentou. “Estou ansiosa para o fechamento do ranking”, concluiu Gabriela, campeã sul-americana e pan-americana no Sub-20, que completou a prova em 1:33:31.8. Já Gabrielly Cristina dos Santos acabou na oitava colocação, com 1:43:35.7.

Os peruanos dominaram a marcha neste sábado. Luís Henry Campos (1:21:25.6) e Mary Luz Andia (1:29:07.5) foram os campeões, enquanto as medalhas de prata foram para os equatorianos Jhoantan Javier Amores Carua (1:21:42.9) e Paula Milena Torres Sarango (1:33:06.1).

Após a terceira etapa da competição, o Brasil lidera a classificação por pontos no geral, masculino e feminino. A seleção brasileira soma 121 pontos no geral, 70 no masculino e 51 no feminino, seguida da Colômbia (62), e do Chile (59). Essa classificação define os campeões do evento, que termina neste domingo (30/7). O Brasil lidera também o quadro de medalhas, com 11 pódios, sendo quatro de ouros, cinco de pratas e uma de bronze.

O Sul-Americano, que tem a participação de 379 atletas de todos os 13 países do continente – Argentina, Bolívia, Brasil. Chile, Colômbia, Equador, Guiana, Panamá, Paraguai, Peru, Suriname, Uruguai e Venezuela.