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São Paulo soma 599 produtos com selo da agricultura familiar

Entrega do selo de agricultura familiar aos empreendedores, durante feira de alimentos. (Foto: Divulgação)

O estado de São Paulo tem até agora 599 selos da agricultura familiar estampados nas embalagens de diferentes produtos com origem nesses sistemas produtivos. O mais recente foi entregue nesta terça (12), durante a feira Anufood Brazil 2022, na capital paulista, aos produtores do isotônico Kiro, de Atibaia.

A entrega foi feita pelo secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Márcio Candido Alves, pelo diretor do Departamento de Cooperativismo e Acesso a Mercados da secretaria, Márcio de Andrade Madalena, e pela superintendente federal de Agricultura de São Paulo, Andréa Moura.

Na prática, esse selo – chamado de Senaf (Selo Nacional da Agricultura Familiar) – identifica a origem e fornece as características dos produtos da agricultura familiar. A finalidade é fortalecer as identidades social e produtiva dos vários segmentos da agricultura familiar perante os consumidores e o público em geral.

Para possibilitar a rastreabilidade da origem dos produtos, o Selo é identificado com uma imagem específica, um código QR e um número de série. Cada produto tem sua própria numeração, o Estado ao qual pertence e a data do ano de emissão do selo. Ele é válido por dois anos e pode ser renovado. Pode ser concedido às agroindústrias e cooperativas ou associações portadoras da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP).

Em São Paulo, são 143 agricultores familiares registrados como DAP Física e 288 produtos identificados com o selo. Já a categoria DAP Jurídica conta com 89 empreendimentos cadastrados e 265 produtos com selo. A terceira categoria, denominada Empresa, tem 18 organizações cadastradas e 46 produtos com o selo. A diferença entre “pessoa jurídica” e “empresa” é que a primeira representa cooperativas ou associações de agricultores familiares, enquanto a segunda é formada por pessoa jurídica que adquire produtos de agricultores familiares ou das formas de organização dos agricultores familiares.

Além da Kiro, a vinícola Garibaldi, do Rio Grande do Sul, e a Bee Própolis, de Minas Gerais, receberam os selos também na feira, que termina nesta quinta (14), no pavilhão 5 da São Paulo Expo.

RECONHECIMENTO

Selo impresso na embalagem. (Foto: Divulgação)

Roberto Meirelles, Lee Wang e Rodrigo Maynard são jovens empreendedores que agora contam com o Senaf nas embalagens de seus produtos. A agroindústria de Atibaia produz uma bebida isotônica, não fermentada e feita a partir de produtos naturais. O gengibre, a cúrcuma e a pimenta cumaru misturados ao maracujá ou ao cupuaçu conferem um toque de picância que agrada paladares exigentes.

A bebida começou a ser oficialmente produzida em julho de 2017. Wang e Meirelles eram amigos de infância e se reencontraram recentemente. Rodrigo, irmão de Meirelles, fez administração e se especializou em finanças e foi chamado para compor o trio e apoiar o negócio.

Para Meirelles, o selo chancela um produto de origem da agricultura familiar, reconhecidamente cultivado de forma cuidadosa, em pequena escala, que gera renda para os produtores e ajuda a desenvolver a economia local. Formado em comunicação social, ele estudou o complexo sistema alimentar brasileiro e chegou a atuar como consultor para grandes empresas alimentícias e de bebidas. Chegou um momento, no entanto, em que decidiu unir discurso e prática e empreender na agroindústria junto com o amigo.

Wang tem família em Goiás, que atua na agricultura familiar, e parentes que abriram restaurantes de comida chinesa em São Paulo. A proximidade com o mundo da produção e dos alimentos também indicou o caminho a seguir: investir em um alimento saudável. Assim como outros produtos já selados, o Kiro deve ser divulgado no site Vitrine da Agricultura Familiar.

Aliás, para conseguir o selo é preciso acessar este site, cadastrar seus produtos e aguardar a validação da coordenação de Brasília.

HISTÓRICO
O Selo da Agricultura Familiar foi criado em 2009, por meio da Portaria MDA N. 49 de 28/07/2009, com a sigla de Sipaf. Esta normativa passou por atualizações, e as políticas para Agricultura Familiar também mudaram de ministério, e a última portaria publicada em relação ao selo é a portaria Mapa 161, de 9 de agosto de 2019, que altera a sigla para Senaf.

• Saiba mais sobre o Senaf neste link.

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