Etíopes vencem a 26ª edição da Maratona de São Paulo

Depois de três anos, em função da pandemia, a Maratona Internacional de São Paulo voltou a ser disputada neste domingo (10/4), com largada e chegada próximo ao Obelisco do Ibirapuera, na capital paulista. A competição recebeu o Permit 01/2022, com selo ouro, da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt).

A vitória ficou com os etíopes Tilahun Nigussie no masculino e Kebebush Yisme, no feminino. Tilahun completou os 42,195 km com o tempo de 2:18:04, e Kebebush, com 2:37:40. Foi a estreia dos dois atletas na Maratona de São Paulo. O Brasil contou com o quinto lugar de Giovani dos Santos no masculino. Já entre as mulheres, Viviane Amorim, completou em quarto, seguida por Raísa Marcelino, em quinto. Os três foram os melhores representantes nacionais na disputa.

O presidente do Conselho de Administração da CBAt, Wlamir Motta Campos, foi convidado pela organização do evento e participou da entrega dos prêmios no pódio da competição.

O pódio da Maratona de São Paulo
(Foto: Sergio Shibuya/Divulgação)

A programação de largadas em ondas começou a partir das 6:12 para cerca de 14 mil atletas, que puderam cumprir o desafio pelas ruas e avenidas da capital paulista. A programação ainda contou com outras duas distâncias, 21 km e 5 km.

“Foi uma boa prova, mas depois da metade do percurso, todos os atletas do pelotão sentiram o cansaço e o clima. Também teve as passagens pelos túneis e isso exigiu mais de todos. Mas estou feliz com resultado”, comentou Tilahun Nigussie.

A prova feminina teve uma história diferente. A queniana Vivian Kiplagati liderou a disputa até o Km 20. Abriu uma boa distância para as demais competidoras. Ela tinha toda a condição para vencer com tranquilidade. Porém, a atleta sentiu o cansaço e não conseguiu manter o ritmo na segunda metade da prova. Melhor para Kebebush, que fez uma estratégia diferente, e economizou o ritmo na primeira parte, tendo mais condições para a fase final. Soube aproveitar as oportunidades e também o cansaço das adversárias para completar em primeiro o percurso.

A atleta de 24 anos também fez sua estreia na prova. “Estou muito feliz com o resultado da minha primeira participação na Maratona de São Paulo. É somente minha segunda vez em provas assim, a primeira oportunidade foi na China. Foi um desafio, por conta da umidade e dos trechos de sobe e desce. Mas foi uma boa corrida”, comemorou a etíope.

Giovani dos Santos, quinto colocado entre os homens e Viviane Amorim que ficou na quarta colocação, entre as mulheres, foram os brasileiros mais bem colocados na disputa. Eles comentaram sobre as dificuldades e desafios dos 42 km da prova, mas ressaltaram de forma positiva o top-5 na classificação final.

“A maratona é uma prova difícil e muito exigente. Tem que estar bem preparado, mas todo mundo sente o ritmo, a distância e a umidade. Estou feliz com o quinto lugar, mas agora os eventos estão voltando e isso é ótimo para nós atletas”, contou Giovani dos Santos.

“Estou voltando de uma lesão séria, e dei meu máximo na prova. Então, para mim foi uma prova de superação e conquistar o quarto lugar é muito bom, ainda mais depois de uma lesão. Foi bem bacana sentir de novo a alegria do público no trajeto. Acho que todo mundo que gosta de corridas de rua sentiu falta desse contato, dessa energia que as provas levam para as ruas”, declarou Viviane Amorim.