
Dando continuidade ao plano de expansão da rede Bom Prato, o governador João Dória, na companhia da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social, Célia Parnes, anunciou o investimento de R﹩ 1 milhão para construção de uma nova unidade na cidade de Jacareí, localizada na região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte.
“Em 20 anos de existência, o Bom Prato se mostrou um dos mais bem-sucedidos programas de segurança alimentar do mundo, e o maior do Brasil em número de refeições servidas. O anúncio da nova unidade de Jacareí reforça o compromisso do Governador João Dória para combater a fome e prestar acolhimento da população em situação de vulnerabilidade social do Estado”, afirmou Célia Parnes, Secretária de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo.
O programa Bom Prato, que celebrou 20 anos em dezembro, conta com 59 unidades espalhadas em todo território paulista e tem o objetivo de oferecer para a população de baixa renda refeições saudáveis e de alta qualidade. A nova unidade de Jacareí vai oferecer 1.500 refeições por dia à população em situação de vulnerabilidade social.
A atual gestão estadual já inaugurou três restaurantes Bom Prato – São Bernardo do Campo (2019), Cubatão (2019) e Itapevi (2020), e tem a previsão de entrega de mais duas unidades até o final de 2021 (Presidente Prudente e Ribeirão Preto). Além disso, quatro unidades foram revitalizadas (obras de infraestrutura e novos equipamentos): Paraisópolis, Limeira, Tucuruvi e Guaianases.
Atuação do Bom Prato na pandemia
Desde o início da pandemia, as 59 unidades Bom Prato realizaram em 24 horas diversas adaptações e ampliação no serviço, passando a ofertar café da manhã, almoço e jantar em embalagens e talheres descartáveis para retirada, inclusive aos finais de semana e feriados. Este aumento de 60% na cota mensal da rede popular, já soma mais de 41,3 milhões de refeições servidas à toda população em situação de vulnerabilidade social.
Toda essa mobilização e esforço coletivo, dos mais de 1.700 colaboradores, que estão trabalhando das 5h da manhã às 21h, nos 7 dias da semana, serve por dia cerca de 115 mil refeições a partir de 28 toneladas de arroz; 17 toneladas de feijão; 13,5 toneladas de carne; 115 mil frutas; 17.700 pães e 1.700 litros de leite.
Outra medida implementada na rede Bom Prato é a gratuidade para as pessoas em situação de rua, devidamente cadastradas pelo município, e que atualmente já soma mais de 850 mil refeições.