Com apoio da Fibria, alunos fazem meliponário em escola municipal de Jacareí

Alunos da EMEF Prof. José Éboli de Lima aprenderão na prática sobre biodiversidade e detalhes do processo de polinização com abelhas sem ferrão. (Foto: divulgação)

A Fibria, empresa brasileira líder mundial na produção de celulose de eucalipto a partir de florestas plantadas, realiza desde o ano passado o projeto Práticas Sustentáveis no município de Jacareí (SP). O objetivo é incentivar a participação de crianças e jovens em iniciativas que beneficiem o meio ambiente e contribuam para a qualidade de vida. Como parte do projeto, os alunos da EMEF Prof. José Éboli de Lima, no distrito de São Silvestre, em Jacareí (SP), construíram um meliponário. Trata-se de um espaço apropriado para criação de abelhas nativas.

“A construção de um meliponário tem proposta educativa. A produção de mel com as abelhas sem ferrão, possibilita o contato com os estudantes, que aprenderão na prática sobre a importância desses insetos no ecossistema. Afirma o consultor de sustentabilidade da Fibria, Adriano Martins.

A caixa instalada na escola é de abelhas da espécie Jataí, típica do Brasil e que favorece a polinização da flora nativa, de lavouras e pomares, além de contribuir para a conservação da biodiversidade. Todos os 386 alunos devem ter contato com os insetos em atividades planejadas pelos professores.

A iniciativa contou com a participação de técnicos do Programa Colmeias, que capacitaram os educadores e alunos e também participaram da instalação da caixa de abelhas. O Programa Colmeias tem o intuito de fortalecer a apicultura e fomentar o desenvolvimento da cadeia apícola na região. No Vale do Paraíba, cerca de 80 apicultores, de 10 cidades, participam do programa, criado há 15 anos e que tem trazido bons resultados, como o aumento de 47% na produção em 2017, comparando com o ano anterior.

Práticas Sustentáveis
Desde o ano passado, os alunos e educadores da EMEF Prof. José Éboli de Lima participam de uma série de ações do projeto Práticas Sustentáveis. Houve a construção de uma cisterna para captação e reaproveitamento de água pluvial, plantio de árvores frutíferas, comercialização de produtos da horta e implantação de composteiras, que deram destino sustentável para 10 toneladas de resíduos alimentares das merendas. As atividades continuam até o final do ano.

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