A 5ª edição do Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, em Minas Gerais, acontecerá entre os dias 7 e 16 de outubro e contará com apoio educacional do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão.
O evento pretende incentivar a tradição culinária e a cultura da cidade mineira, com atrações como workshops, palestras e bate-papos com objetivo de valorizar os hábitos rurais.
O alimento é preparado com cuidado, do quintal à mesa, e é protagonista do convívio e da celebração, momentos cada vez mais raros nas grandes cidades. Por isso, o intuito é mostrar o prazer de escolher os alimentos na própria horta ou de produtores locais, produzi-los e reinventá-los, experimentando novas formas e alquimias a partir do conhecimento adquirido por gerações de cozinheiras de mão cheia da região.
Confira a programação do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão no evento:
8/10
13 horas – Aqui tem café no Bule, com o professor Gilson Rosa
15 horas – Intervenções: Pafúncio, o mestre Lelé da Cuca, com o professor Elvis Campello
17h30 – “Jeitim” mineiro de comer, com o professor Jorge da Hora
19 horas – Oficina: Caipirinha clássica e releituras, com o professor Elvis Campello
19h30 – Workshop: Arroz de porco com ora-pro-nobis e duo de limão, com o professor Vitor Rabelo
12/10
16 horas – Mesa redonda: Turismo e desenvolvimento, estudo de caso, com o professor Ricardo Barbosa
14/10
18 horas – Fruta de Quintal do Mé, com o professor Gilson Rosa
19 horas – Doçaria da Roça: A arte de fazer um doce com afeto, com a professora Bruna Prado
15/10
14 horas – Infusões da Mantiqueira – O modo caipira de tomar chá, com o professor Gilson Rosa
16 horas – Cachaça à mesa, com o professor Gilson Rosa
17h30 – É quejo sô! – Produção e variações do queijo da Mantiqueira, com o professor Vitor Pompeu
19h30 – Panc não é mato, é prato! – Uso de plantas espontâneas na alimentação, com o aluno Augusto Baesso
Alimentação no Senac
O Senac São Paulo atua no segmento de alimentação desde 1951. Seus primeiros cursos foram de Garçom (1951), Cozinheiro (1964), Vinhos (1974), Sommelier (1987), pioneiro nesse tema no Brasil, seguido dos cursos Técnico em Nutrição e Dietética (1994) e o Bacharelado em Nutrição (2009). O ineditismo veio, ainda, com o primeiro curso superior de gastronomia do país, o Tecnólogo em Gastronomia (2001).
Hoje, o Senac mantém um completo portfólio no segmento de alimentação que reúne cerca de 100 cursos nas modalidades livres, técnicos, graduações, pós-graduações e extensões universitárias em gastronomia, nutrição, e bebidas, serviços e gestão distribuídos nas unidades em todo o Estado de São Paulo. Dessa forma, atende a todas as necessidades de qualificação do setor. Para mais informações, acesse: www.sp.senac.br.
Serviço
5º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves – MG
Gratuito
Data: de 7 a 16 de outubro
Local: Praça Central – Gonçalves – MG