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Chef Daniel Aquino: paixão por gastronomia celebrada com pizza de pão de queijo

Conheça um pouco da história do chef do Unique Garden e aprenda duas de duas receitinhas

Daniel Aquino, chef executivo. (Foto: arquivo pessoal)

Como diz a canção de Charlie Brown Jr: “O impossível é questão de opinião”, como saber se é impossível se você nem sequer tentou?

É claro que falo sobre coisas que podemos alcançar com muito estudo, com muito trabalho e, também, com bastante teimosia. Falo de propósitos e a história que vou contar agora é de um chef de cozinha que trilhou sua jornada até chegar ao seu propósito, aliás um dos seus propósitos!

Visitei o Unique Garden, localizado em Mairiporã, município da região metropolitana de São Paulo, para conversar com o paranaense Daniel Aquino, chef executivo que há dez anos comanda com maestria os três restaurantes do hotel: Kitanda, Chez Victor e Ralais Jardin.

Ainda criança, Daniel teve seu primeiro contato com gastronomia através da sua avó Elza de Lima, que na época cozinhava nos eventos políticos do estado do Paraná. Mesmo demonstrando seu amor por esta arte, a avó nunca quis que seus netos seguissem seus passos.

Na sua família todos tinham que fazer faculdade, então prestou vestibular para o curso de enfermagem e cursou por um ano, mas aquilo não era pra ele. Foi então que decidiu seguir sua grande paixão: a gastronomia.

Em 2001, com passagem comprada para estudar gastronomia na França, seu destino estava prestes a mudar. Atraído por uma capa de revista que trazia o chef de cozinha Ferran Adrià falando sobre a revolução da cozinha espanhola, Daniel pensou: “ainda vou estagiar com este cara”. Seguiu sua intuição e mudou a rota para a Espanha, onde cursou gastronomia na escola Bell´Art, em Barcelona, e também fez cursos de pós-graduação em alta cozinha criativa e executiva.

Após alcançar o seu objetivo de estagiar por três anos ao lado do chef Ferran Adrià no concorrido restaurante catalão El Bulli e passar por várias cozinhas na Europa, já era hora de voltar ao Brasil.

Ao regressar com uma bagagem ímpar, trabalhou como “personal chef” e ministrou aulas de gastronomia no Senac Pernambuco, Unochapecó e UniSantos. Mas sentia falta de algo a mais; era daquele “stress gostoso” da cozinha.

Pìzza preparada pelo chef Daniel. (Foto: arquvio pessoal)

Em 2011, foi indicado por um hóspede que frequentava o hotel para Tatiana Siaulys – proprietária do Unique Garden, que o entrevistou numa sexta e já pediu que iniciasse na segunda-feira. Desde então ausentou-se do hotel somente para tirar um ano sabático, onde foi conhecer alguns países nórdicos e outras culturas gastronômicas para agregar no seu trabalho.

Horta própria. (Foto: arquvio pessoal)

No hotel ele trabalha com um cardápio como referência, mas gosta muito de mimar os hóspedes, atender seus desejos e surpreendê-los com suas criações inusitadas, personalizadas, lembranças de pratos e sabores que fizeram parte de algum momento especial da vida das pessoas.

O hotel conta com uma horta própria onde é aplicado o conceito “farm to table”- em tradução livre, significa “da fazenda para a mesa” e o sonho do chef Daniel Aquino é que no futuro o Unique Garden seja 100% orgânico e sustentável.

Há mais de 15 anos trabalhando com gastronomia, tem um currículo extenso e também algumas gafes na bagagem. Em Barcelona foi receber uma pessoa e não sabia que era a filha do rei. Estendeu a mão para ela, que muito educada retribuiu o cumprimento. As pessoas ficaram abismadas porque não se deve dar a mão para a princesa.

Ele nos conta que sua avó, dona Elza, está superfeliz e orgulhosa com sua escolha e que contou sempre com o apoio do seu marido Giovanni Ferreira ao longo de sua carreira.

Longe da cozinha, seu passatempo é tocar piano, ler e viajar. Claro que seus roteiros turísticos sempre envolvem uma boa gastronomia.

E quando perguntei sobre sua paixão, ele apenas abriu um sorriso e me disse: “cozinhar”.

E que tal preparar uma receitinha deliciosa de pizza de pão de queijo by Daniel Aquino? Bora lá!

PÃO DE QUEIJO
Ingredientes:

· 450g de queijo branco
· 150g de polvilho azedo
· 75g de polvilho doce
· 40g de parmesão ralado
· 45g de manteiga
· 5g de sal
· 2 ovos inteiros

Modo de preparo:
Triture o queijo branco com o parmesão.
Misture todos os ingredientes na batedeira e bata até ficar uma massa homogênea.
Faça bolinhas de, mais ou menos, 35g cada.
Você pode congelar os pães de queijo por até três meses embalados.
Para assar, basta levá-los ao forno pré-aquecido a 180°C até crescerem e ficarem dourados.
Para a pizza, basta retirar do congelador e deixar descongelar naturalmente.

RECEITA DE PIZZA DE PÃO DE QUEIJO 
Ingredientes:
· 6 pães de queijo descongelados
· 6 tomates-cereja
· Manjericão a gosto
· 100g de mussarela
· Orégano a gosto
· ½ tomate triturado (sem sal, sem água, sem pimenta)

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